Горы Кунлун

Там, где самые высокие хребты центрально-азиатского Памирского узла разворачиваются на юго-восток, а хребет Каракорум ведет к Гималаям, находятся и горы Кунлун, связывающие Кашмир с китайской провинцией Сычуань. Между хребтами находится Тибетское плато – горы Кунлун длиной 2500 км образуют его северную границу. Сложно представить более удаленные, труднодоступные и негостеприимные места. Простирающиеся на сотни километров степи с пологими холмами кому-то могут показаться поэтичными, однако природные условия здесь на редкость суровые. Восточная оконечность Тибетского плато является спорной территорией, права на которую предъявляют Пакистан, Индия и Китай, поэтому даже красоты реки Каракаш (Черный нефрит) не оправдывают риска, на который придется пойти путешественникам, чтобы ее увидеть.

Тем не менее путешествие в горы может полностью изменить вашу жизнь. Исторически оправданная изоляция, политическая напряженность и старания экологов привели к тому, что в горах сохранилась эндемичная природная среда, для защиты которой было создано несколько гигантских заповедников в центральной и восточной части Кунлуна, на севере Тибетского плато и на северных склонах бассейна Тарим. Это единственное место в мире, где можно встретить большие стада диких крупных копытных в природных условиях. На просторах заповедника Арджин-Шань обитают 10 000 диких яков, 30 000 диких ослов (кьянь), 75 000 тибетских антилоп (чиру), газели, архары, нахуры, рыси, волки, леопарды и степные кошки, около 50 особей редкого бактрийского верблюда и эндемичные дикие лошади Пржевальского. В экосистему гор входят также прилегающие луга, редкие леса и ледники, питающие территорию водой. Хотите их увидеть – поезжайте на Восток!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Водопад Анхель — скала мнимых драгоценностей
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Водопад Анхель — скала мнимых драгоценностей

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На внедорожнике, далее на верблюде (домашнем) и яках (они перевозят грузы) либо пешком. Расстояния здесь гигантские, так что тщательно спланируйте маршрут.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Заповедник Чянь-Тянь площадью 330 000 кв. км, расположенный близ Арджин-Шаня, На его девственных просторах живет лишь горстка кочевников.

НАДО ЗНАТЬ: В китайской мифологии горы Кунлун считались раем даосов; по легенде, именно здесь император My (976-922 гг. до н.э.) из династии Чжоу обнаружил Нефритовый дворец загадочного Желтого императора Хуанг-Ди и встретил свою возлюбленную Хси Ванг My, известную как королева-мать Запада, культ которой стал одним из важнейших в Китае. Некоторые ученые считают, что Хси Ванг My – это на самом деле библейская царица Савская из Второзакония, удалившаяся на Восток после того, как она обеспечила будущее своего сына Соломона, Она якобы прибыла в Китай, где достигла просветления, – отсюда и королева Запада. Даты совпадают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Водопад Анхель — скала мнимых драгоценностей
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ