Другой Стамбул

В середине самого унылого времени года — ноября — Бигпикче удалось провести два солнечных дня в Стамбуле. В Стамбуле и так гарантированно сносит голову от смешения Европы и Азии, но эта поездка получилась действительно особенной.

Не было проторенных туристических маршрутов, посещения Айя-Софии или рынка. Султанахмет видели только издалека. Да что там говорить, мы даже жили не в отеле, а в обычной стамбульской квартире, которую арендовали с помощью Airbnb.

Спонсор поста:

1. Мы поселились в районе Бейоглу, как пишут в путеводителях — сердце современного Стамбула. Центральная улица района Истикляль, казалось, заполнена людьми днем и ночью. Хотя мы были здесь в выходные, возможно, в будние дни картина иная.

2. Кошки повсюду. Как ответил нам местный житель на вопрос о большом количестве кошек в городе, «мы просто очень любим животных».

3. Только за одно это можно любить восточные города — за возможность выпить свежевыжатый сок прямо на улице за вполне гуманные деньги.

4. Ну а мы направляемся на 2 Istanbul Tasarim Bienali 2014 — 2-ю Стамбульскую дизайн-биеннале.

5. Как сказал Фредди Меркьюри, чтобы наслаждаться современным искусством, не нужно пытаться его понять. Мы придерживаемся той же точки зрения, хотя темы экологии, милитаризма, вещизма хорошо читались в тех или иных арт-объектах.

6. Очень интересный проект Sissel Tolaas «Communicate by smell». Идея проекта состоит в том, что мы составляем свое впечатление о городе по запахам. Она составила карту запахов Стамбула. Также в экспозиции были представлены некоторые из них — чтобы ознакомиться с ними, нужно просто нажать на кнопочку.

7. А на крыше выставочного зала был представлен проект о том, как можно сделать улицы и дворы удобнее для жизни с помощью подручных средств. Представленные экспонаты, такие как, например, это кресло из пожарного шланга, провели несколько месяцев на улицах Стамбула.

8. Далее нам предстоит экскурсия по художественным галереям, которые располагаются иногда в самых неожиданных местах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Антарктическая станция на Южном полюсе «Амундсен — Скотт»

9. Инсталляция «За свободу Палестины».

10.

11. Это не подземный гараж, это галерея.

12. Экспозиция посвящена истории отношений Турции и Польши. Деревянные шрифты символизируют Польшу, как страну, в которой всегда было очень развито книгопечатание.

13. А это роспись маслом по стали. Очень нас всех впечатлила. Издали выглядит как изображение бури, а близко — как обыкновенная ржавчина на металле.

14. Во все галереи вход свободный.

15.

16. Не отвлекаемся на вкусные бублики, наша цель — искусство.

17. Вот и они, символы нашего времени — дорогая сумка и антидепрессанты…

18. …и культ тела, конечно же.

19.

20. Без старых деревянных домов Стамбул не был бы Стамбулом. Но у многих владельцев домов, как и у города, нет средств для поддержания таких зданий в хорошем состоянии. Поэтому такие развалины встречаются на улицах центра города довольно часто. И это печально.

21.

22. Интересное применение старых ненужных фотографий.

23. Фотографы считают Стамбул одним из самых фотогеничных городов мира. И это, конечно, благодаря богатой фактуре — чтобы ты ни снимал, хороший задний план чаще всего обеспечен.

24. Ну а также всегда найдется кем оживить кадр — турецкие мужчины любят сидеть на улице.

25. В отличие от женщин, которые всегда делом заняты.

26.

27. Немного отвлечемся от искусства и прикоснемся к истории. Ноги принесли нас в район Чукурджума, который можно уверенно назвать священным местом для ценителей винтажных вещей и древних предметов для интерьера, а проще сказать — всякого старья.

28. И за Бигпикчей водится грешок — ох, любим мы блошиные рынки. Здесь располагается множество антикварных лавок.

29.

30. В одной фотографии отображен весь Стамбул: цветы, кошка, оберег от сглаза и турецкий флаг.

31. Вещи на прилавках вряд ли являются настоящими древними предметами, но многие из них представляют реальную историческую ценность, а также используются при съемке кинофильмов или сериалов о прошедших временах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как выглядел Ленинград в 1961 году

32. Транспорт на все возраста.

33.

34. Найдите на фото собаку. Она здесь точно есть.

35.

36. А этот гражданин не то что разговаривать, он посмотреть на нас не захотел.

37. Даже если вы скептически относитесь к древним и раритетным вещам, все равно стоит прогуляться по этим улочкам, чтобы сполна ощутить необычную атмосферу середины прошлого века.

38. У многих домов стоят две мисочки: одна с кошачьей едой, одна с водой.

39. А на этой улице расположена очень красивая квартира, которая очень нам приглянулась, когда выбирали на сайте, где остановиться. Кстати говоря, это был наш первый опыт использования Airbnb, и нам очень понравилось. Во-первых больше возможностей выбора, а во вторых чувствуешь себя не туристом, а гостем.

40. Красота, правда? В следующую поездку обязательно будем жить здесь.

41.

42. Больше всего магазинов располагается на улице Турнаджибаши, которая соединяет Чихангир и Истикляль.

43.

44.

45.

46. Ну а мы возвращаемся на улицу Истикляль, где также располагается несколько художественных галерей.

47. В Испании нас умилили водители автобусов в галстуках. Но стамбульские мороженщики в галстуках — это еще круче!

48. А мы на месте. На громадных качелях даже можно покататься.

49. Как рассказала нам экскурсовод, в силу религиозных традиций реалистично изображать человека было запрещено, так как тем самым человек приравнивался к Богу. Поэтому все то, чему европейские художники учились веками, турецким художникам пришлось осваивать за последние несколько десятилетий. Но научиться рисовать было мало, нужно было также еще и научить публику воспринимать современные картины.

50.

51.

52. Построенное в 1875 году метро (а именно так здесь гордо называют эту транспортную линию) является одним из старейших в мире (вторым после лондонского), но при этом и самым коротким. Длина его составляет всего 573 метра.

53. Нас ждет прогулка на кораблике по Босфору.

54. Наш капитан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Каучсерфинг: глобальный портрет гостеприимного человечества

55.

56. И, кстати, мы поняли, почему на набережных и мостах Стамбула в любое время суток так много рыбаков — нужно же кормить многочисленных кошек.

57. Проплывали мимо дома семейки Аддамс.

58. Азиатская часть Стамбула очень красива в лучах закатного солнца.

59. Как нам рассказали, азиатская часть Стамбула более светская, чем европейская, там не встретишь такого количества женщин в хиджабах, как, например, на улице Истикляль.

60. Слева Азия, справа Европа.

61. Вот так одним глазком взглянули на район Султанахмет.

62. Типичная утренняя картинка напротив нашего подъезда.

63. Сегодня мы в гостях у студии Bitti Gitti.

64. Будем делать пинхол-камеры из… баночек из-под чая. Все оказалось настолько элементарно: покрасить внутренние стенки банки черной краской, просверлить дырочку, вставить напротив нее фотобумагу, проэкспонировать.

65. Красная комната: проявляем, закрепляем, промываем.

66. Также мы попробовали делать принты. Измазались — жуть, но отпечаток получился красивый.

67. Чай-кофе. Мне всегда трудно выбрать между ними в Турции. Берем и то и другое.

68.

69. Прекрасным завершением дня стал фестиваль уличного танца.

70.

71. Вначале танцоры разминались.

72.

73. Разминка показалась нам интереснее, чем выступление, потому что танцоры не напрягались, совсем не старались, а просто танцевали в удовольствие.

74. На фестиваль съехались танцоры из разных стран. Такое же многонациональное было и жюри. Судьи были из США, Франции, Турции.

75. Участники вызывались на танцпол парами и выступали как бы друг против друга. Атмосфера непередаваемая!

76. Чтобы не вводить наших читателей в заблуждение, что мы тут только наслаждались духовной пищей, показываем чуть-чуть фото еды. Мы старались есть блюда турецкой кухни, и они были прекрасны.

77. И помните, за вами всегда наблюдают.

78. Да-да, не искусством единым. Новые туфли еще никому не вредили.

79. Стакан гранатового сока напоследок.

80. Пока, Стамбул. Не говорим «прощай», потому что мы еще столько не видели!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ