Эксклюзивные фотографии с закрытой выставки, посвященной непроходимому Тигирекскому заповеднику

Тигирекский заповедник — одна из самых молодых охраняемых природных зон в России. Его основали в 1999 году, чтобы сохранить богатую флору и фауну Северо-Западного Алтая. В начале августа в охранной зоне Тигирекского заповедника организовали экспедицию. Участники должны были не просто лично оценить всю красоту края, но и проработать новый туристический маршрут.

Фотографии для материала предоставил один из участников похода, Александр Прокопьев. Эти снимки стали частью закрытой выставки «Открой Алтай», посвященной развитию экологического туризма в охранных зонах, которую Александр Прокопьев по итогам экспедиции организовал в Госдуме.

Кадр с закрытой выставки «Открой Алтай»

Все сошлось

Добраться до заповедника самостоятельно сложно — домчать вас смогут только суровые на подвеску внедорожники. Но место действительно того стоит. На одной территории заповедника сошлись вместе тайга, лесостепь, мощные реки Белая и Большая Ханхара.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Путешествие по американскому Route 66 — самому аутентичному маршруту в мире

Визитная карточка заповедника — горный рельеф с несколькими выступающими пиками. Самая высокая вершина — гора Черная (2 км). Вторая по высоте — гора Разработная (1,9 км) с красивыми выходами розового кварца на юго-западном склоне и остатками месторождения драгоценного берилла, добывавшегося здесь в первой половине XIX века. Но символ заповедника — гора Шляпная. Да, назвали гору так именно потому, что она по форме напоминает шляпу.

Легенда о Байконуре

Создание заповедника объясняют желанием сохранить богатую природу северо-западной части Алтайского края. При этом биологи не могут четко выделить ни одну местную «природную достопримечательность» — ни среди животных, ни среди растений.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Как живет закрытый вахтовый поселок Сабетта на Крайнем Севере

Существует легенда, что зону специально сделали охранной, потому что на территорию периодически падали ступени ракет, запускавшихся с Байконура. А статус заповедной земли спасал от лишних наблюдателей.

Мрачное царство

В самом центре затерялся поселок Тигирек — исторический и административный центр заповедника. И окружение у Тигирека немного жуткое — в пещерах близ поселка водятся летучие мыши. Этих ночных зверьков можно считать почти хозяевами охраняемых территорий — в заповеднике можно встретить все 11 видов алтайских рукокрылых.

Энциклопедия Земли

В Тигирекском заповеднике часто можно встретить обнажения пород. Поэтому его вполне можно считать настоящей природной энциклопедией тектонического строения почв — вспомнить хотя бы гору Разработную.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  6 российских городов, которые живут только за счет туризма

Но самый важный природный памятник — «Разрез силура Тигирек». Это живописные вскрытые породы чагырской и куимовской свит вдоль берега реки Иня.

Сейчас заповедник не стремится массово привлекать путешественников, зато очень заинтересован в экологическом туризме — в этих краях ждут спелеологов, орнитологов и фотографов. Да и условия здесь скудные на комфорт — места почти безлюдные и непроходимые ни для кого, кроме сотрудников заповедника. Жить можно в палатке либо в домиках, которые занимают специалисты охранной зоны.

Хотя на фоне такой великой природной красоты совсем негоже думать об инфраструктуре. Ведь она здесь совершенно лишняя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ