Как попасть в монастырь Шаолинь

Как попасть в монастырь Шаолинь

Как попасть в таинственный монастырь Шаолинь? Чем занимаются монахи, как устроен их день? Об этом читайте в данной статье.

Шаолинь — это, пожалуй, самый известный китайский монастырь в мире. Он находится на склоне горы Суншань в живописной местности, окружённой густыми лесами. Монастырь появился здесь в начале V века. Правда, относился он к другому религиозному течению — даосизму. Буддисты обосновались на этом месте только в 495 году, сразу после того, как предыдущие хозяева монастыря подверглись гонениям.

Основоположником традиций Шаолиня считается монах Бодхидхарма. Он несколько изменил привычное для того времени понимание буддизма, объединив молитвы, медитацию и физические упражнения. Благодаря такому единству монастырь стал не просто местом духовного развития и самосовершенствования, но и настоящим центром боевых искусств.

Как живут монахи Шаолиня

По некоторым данным, на сегодняшний день в монастыре Шаолинь живут всего 100 настоящих монахов, которые довольно редко выходят пообщаться с туристами. Почти всё своё свободное время они медитируют, тренируются и молятся. Увидеть, как они это делают, не так-то просто — требуется особое разрешение. Примечательно, что монахов из России в Шаолине пока ещё нет.

Все работы по обеспечению жизни монастыря выполняются послушниками: они благоустраивают дворы и занимаются другими видами хозяйственной деятельности, присутствуют на службах. Им также не запрещено общаться с многочисленными туристами. Некоторые из них по вечерам, снимая монашеские одежды, выезжают в город, чтобы развлечься.

Каждый день шаолиньских монахов ждут изнуряющие физические тренировки, которые закаляют их дух и укрепляют силу воли. Вся жизнь обитателей монастыря тесно связана с постоянным совершенствованием тела, овладением боевыми искусствами и молитвами — эти традиции остаются неизменными вот уже несколько сотен лет.

Монахи Шаолиня просыпаются в 5 часов утра и вне зависимости от возраста и погоды собираются на площадке у храма, чтобы предаться двухчасовой коллективной медитации. Из старейшин всегда выбираются 10 смотрителей, которые пристально следят, чтобы новички случайно не заснули. В противном случае нарушитель «награждается» ударами палкой, при этом он должен обязательно поблагодарить смотрителя за оказанную помощь.

После духовного насыщения наступает время гимнастики для развития гибкости. Растяжка по-шаолиньски — это довольно сложный и тяжелый комплекс упражнений, который для неподготовленного человека может оказаться непосильным.

По окончании своей необычной зарядки все монахи приходят в храм, там они выслушивают проповеди о жизненном пути и предназначении, а затем опять переходят к тренировкам: выполняют гимнастические упражнения, которые способствуют развитию мышц и увеличению силы.

Далее начинаются занятия по овладению боевыми искусствами. Новички изучают 5 основных стилей: Дракон, Тигр, Змея, Леопард и Богомол. Каждый из них необходим для совершенствования определенных качеств. Обучение этим стилям длится 3 года, после чего ученику присваивается ранг воина и определенный пояс — своеобразный аналог поясов в карате или дзюдо. Став монахом-воином, адепт начинает усложненные и очень жесткие тренировки, осваивая весь комплекс, состоящий из 170 специальных техник.

Все физические занятия заканчиваются к 14 часам дня. Только тогда монах может приступить к приёму пищи, а затем ему даётся 1 час для личных нужд. После этого небольшого перерыва опять начинаются занятия, но уже в залах, где проводятся тренировки «в полную силу» со старейшинами монастыря. Помимо боевых искусств монахи изучают медицину и методы воздействия на болевые точки.

Ужин в монастыре начинается в 7 часов вечера, после него монахи и послушники могут заняться своими личными делами. Кто-то посвящает это время наукам или языкам, кто-то дополнительным тренировкам, а кто-то и вполне привычным нам развлечениям. Жители Шаолиня вовсе не изолированы от внешнего мира. В монастыре есть телевизор, и обитатели монастыря регулярно смотрят новости. На это специально выделяется время — 2-3 раза в неделю по одному часу. В монастыре также есть читальный зал, где всегда есть свежие газеты и книги.

Как добраться до монастыря Шаолинь

Если стать послушником монастыря Шаолинь не так-то просто, то посетить его в качестве туриста не составит труда. Для этого необходимо отправиться в Китай, самостоятельно заказав билеты и гостиницу или забронировав соответствующий тур.

Если вы решили путешествовать самостоятельно, то самым лучшим вариантом для размещения станет небольшой город Дэнфэн (на карте). Он расположен всего в 30 километрах от обители монахов. Прямого авиарейса из Москвы до Дэнфэна нет, поэтому стоит брать билеты до Пекина и уже оттуда лететь до пункта назначения. Из Дэнфэна до монастыря ходит автобус. Стоимость проезда составляет 15 юаней (140 рублей). Попасть в монастырский комплекс можно, купив билет по цене 110 юаней (около 1000 рублей).

Если вы хотите не просто посетить монастырь, а на короткое время принять активное участие в его жизни, то можете воспользоваться услугами специализированных центров, которые сотрудничают с Шаолинем и организовывают групповые поездки. К каждой из групп «прикрепляется» сопровождающий. В ходе экскурсии можно будет не только осмотреть монастырь, но и поучаствовать в молитвах и медитациях и даже потренироваться вместе с монахами. Среди подобных центров можно выделить, например, Центр изучения боевых искусств «Дамо».

Каждый турист, попадая на территорию монастыря, должен соблюдать ряд обязательных правил. Для посещения открыты почти все залы и помещения, но необходимо помнить, что это священное место и здесь недопустимы излишнее веселье и фривольности, а проводить фото- или видеосъёмку можно лишь с разрешения монаха, который будет сопровождать вас.

P.S.
Этот текст я писал специально для портала OneTwoTrip. Все авторские права принадлежат им. Загляните на их сайт. Он классный!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ