Кругосветное путешествие: подготовка 2017

Кругосветное путешествие: подготовка

Хотите отправиться в кругосветное путешествие? Подготовка начинается. Расскажем, что нужно для кругосветки, как ее спланировать и сколько она стоит.

Содержание статьи

  • 1 Что такое кругосветное путешествие?
  • 2 Как отправиться в кругосветное путешествие?
  • 3 Как спланировать кругосветное путешествие?
    • 3.1 Когда поехать
    • 3.2 Сколько времени занимает
    • 3.3 Этапы подготовки
  • 4 Сколько стоит кругосветное путешествие?
    • 4.1 Стоимость
    • 4.2 Полезные советы

Перед вами большая обзорная статья, которая посвящена мечте детства практически каждого ребенка — кругосветным путешествиям. В тексте ниже мы постараемся дать вам максимально полное представление о том, что такое кругосветка, насколько она реальна для обычного человека, как ее спланировать и сколько она стоит.

Что такое кругосветное путешествие?

Начнем с вопроса, по поводу которого сломано немало копий. Какое именно путешествие можно считать кругосветным? В наиболее общем виде определение кругосветки сводится к тому, что путешественник должен обогнуть земную ось и завершить путешествие в точке начала.

Однако, учитывая простоту, с которой можно обогнуть земной шар на самолете, существуют сторонники более сложных определений. Например, кто-то считает, что необходимо дважды пересечь экватор. А иначе вы никто и звать вас никак. Другие люди не зачтут вам кругосветку без посещения всех континентов. Есть еще любители добавлять к поездкам специальные условия. Например, передвигаться только по воде или только на велосипеде.

В рамках данной статьи мы будем исходить из представления о том, что кругосветное путешествие совершается человеком для себя самого. Единственное условие, которое есть — движение происходит вокруг земной оси в одном направлении.

Как отправиться в кругосветное путешествие?

В голову приходят три возможных способа совершить кругосветное путешествие. Каждый из них имеет свою специфику.

Купить кругосветный тур

Самый простой способ отправиться в путь — купить кругосветный морской круиз. Это довольно дорогое удовольствие и обойдется вам как минимум в 200 тысяч рублей. А еще придется потратить деньги на еду, культурную программу в городах и трансфер до места отплытия.

С другой стороны, круиз на корабле — возможность путешествовать с комфортом. Никаких долгих переходов, бесконечного ожидания попутных машин и ночевок на вокзалах.

 

Купить кругосветные авиабилеты

Еще один способ осуществить свою мечту — купить специальные кругосветные авиабилеты. На этой возможности стоит остановиться подробнее.

Кругосветные авиабилеты продаются альянсами авиаперевозчиков. Например, Oneworld, Star Alliance, Sky Team. На этих сайтах можно с помощью специального генератора маршрутов собрать свое собственное кругосветное путешествие. Правила довольно простые. Надо определить для себя направление передвижения (восток -> запад или наоборот), после чего выбрать несколько промежуточных остановок. По этим городам, собственно, и пройдет ваша кругосветка. Начать и закончить путешествие вы должны в одной стране.

Количество остановок обычно допускается не больше 15. Также есть ограничения по времени. Не получится сделать путешествие меньше 10 дней и более одного года. Точная стоимость билета формируется из количества миль, дат перелетов и прочих ценообразующих факторов. Некоторые сухопутные отрезки пути можно преодолеть самостоятельно. Но вот через Атлантику и Тихий океан надо обязательно лететь.

Помимо этого ходят слухи о следующей опасности. Если вы вдруг опоздаете на один из рейсов, вам могут отменить дальнейшие бронирования. Но эту историю надо дополнительно проверить.

В среде путешественников как водится есть разные мнения по поводу этих билетов. Например, Эльнар Мансуров, более известный как Мишка Трэвел, не рекомендует покупать кругосветные авиабилеты. Он аргументирует это тем, что такие билеты сильно привязывают вас к конкретному маршруту, городам и лишают путешествие импровизации. К тому же они зачастую выходят дороже, чем если бы вы покупали их по отдельности.

Его поддерживает молодой путешественник Владимир Друганов, который отмечает, что кругосветные билеты обойдутся значительно дороже, чем самостоятельное планирование перелетов.

С другой стороны, кругосветные билеты сэкономят вам время на стадии планирования маршрута. Вот, например, по этой ссылке на форуме Винского один путешественник рассказывает о том, как он осуществил свою мечту с помощью такого способа.

Отправиться в путешествие самостоятельно

Конечно, для подготовки полностью самостоятельного путешествия придется хорошенько посидеть в интернете в поисках информации. А потом потратить десятки часов на получения виз, покупку авиабилетов, поиски жилья и информации о странах пребывания. И никто кроме вас не будет нести ответственность за реализацию этого плана. Но такой способ окупается огромными эмоциями и абсолютной свободой. Плюс, по отзывам уже совершивших такой подвиг путешественников, это может получиться даже дешевле.

Как спланировать кругосветное путешествие?

При планировании маршрута вашего путешествия вы можете исходить из самых разных предпосылок. Например, из климатических. И двигаться по планете таким образом, чтобы поймать хорошую погоду в максимально большом количестве стран. Или взять за основу самый простой маршрут с точки зрения логистики: из России можно бюджетно добраться в Европу, оттуда поймать дешевый прямой перелет в США, посетить несколько американских городов и вылететь на Гавайи. С этого красивого архипелага улететь прямиком в Азию, а оттуда уже и домой несложно вернуться. Этот маршрут работает в обе стороны. Можно начать с Азии и вернуться через Европу.

Некоторые планируют свою поездку так, чтобы обязательно посетить все континенты или проехаться по не туристическим местам. Разнообразить ваше путешествие можно тем, что построить маршрут так, чтобы посетить определенные тематические места. Например, объехать виноградные плантации по всей планете. Или везде посещать замки и крепости. Или взять за основу религиозные центры силы. Или поплавать во всех океанах мира. Но такой совет пригодится скорее состоявшимся путешественникам и тем, у кого нет проблем с деньгами. А начинающим исследователям лучше сконцентрироваться вдоль основных маршрутов с точки зрения логистики и делать вылазки из ключевых городов к интересным достопримечательностям.

Когда поехать

Выбор времени старта полностью зависит от вашего маршрута и тех надежд, которые вы на него возлагаете. Так что разумнее было бы сначала продумать примерный план поездки, а потом выяснить в какое время будет удачнее всего посетить те или иные страны. Помните, что плохая погода в больших и развитых городах, конечно, может испортить вам настроение, но не помешает развлечься и почувствовать чужеземный колорит. А вот если климатические трудности застали вас в азиатских странах или вдали от цивилизации, то придется развлекать себя самому, исходя из имеющихся возможностей.

Сколько времени занимает

По идее совершить кругосветку для галочки можно и за пару дней. Садишься в самолет, много летишь, делаешь несколько пересадок и вуаля. Вы великолепны! Правда стоить такая поездка будет пару сотен тысяч рублей, а вот приятной ее назвать язык не повернется.

Если говорить о реальных сроках, то, чтобы совершить такое путешествие в довольно комфортном темпе, понадобится 3-5 месяцев. Если времени будет меньше, то придется ограничиться просмотром только территориально близких к точкам перелета достопримечательностей. А вот в большую сторону можно увеличивать время пока вам не надоест или кошелек совсем не истощится.

Этапы подготовки

Мнения участников кругосветных путешествий о том, сколько времени требуется на подготовку, традиционно разнятся. От недели до нескольких лет. Все зависит от вашего финансового состояния, занятости на работе, ближайших планов на жизнь и опыта путешествий. Так что в это вопросе нужен индивидуальный подход.

Теперь о том, какие стадии подготовки проходит путешественник.

  • Накопление денег

Для многих этот этап самый болезненный. На кругосветное путешествие с учетом нынешнего курса придется потратить приличное количество денег. Но об этом мы еще поговорим.

  • Поиск попутчиков

Не многие рискнут покорять другие страны в одиночку. Это тяжело психологически и не всегда безопасно. Так что поиск попутчиков, которые не будут вас бесить, важная и тяжелая задача.

  • Авиабилеты

Когда команда путешественников сформируется, вам необходимо будет озадачиться поиском дешевых авиабилетов. Чем раньше вы начнете подготовку, тем дешевле вам обойдутся перелеты. Подробнее о процедуре покупки авиабилетов можно почитать здесь.

  • Визы

После того как вы определились с ключевыми точками вашего маршрута, подумайте о том, какие визы вам пригодятся. У вас вряд ли получится построить свое путешествие только по безвизовым странам. Вам обязательно стоит сделать американскую визу. Перелетать через океаны с остановкой в США выходит намного дешевле, чем останавливаться в других странах американского континента. Также вам понадобится Шенгенская виза. Предварительно изучите вопрос, можно ли получить ее онлайн в вашем регионе.

  • Жилье

Поиск жилья можно осуществлять постепенно. Зависит от того, как именно вы планируете ночевать в поездке. Так забронировать отель или апартаменты лучше заранее. А вот многие каучсерферы смогут однозначно ответить на ваш запрос только за 3-4 недели до даты заезда. Понятно, что все до мельчайших деталей спланировать невозможно, но лучше иметь запасной вариант ночевки. Ведь ситуации бывают разные. Ваш кауч может уехать на день рождения сына его троюродной сестры, а в отеле вас может поджидать коварный овербукинг.

  • Страховка

С собой в путешествие надо обязательно взять страховку. Вы столкнетесь с бесконечным количеством возможных кризисных ситуаций, особенно, если планируете совершить бюджетную кругосветку. Вы точно попадете под дождь, будете жариться на солнце, вас будет хлестать холодный ветер и, возможно, вас даже кто-нибудь укусит. Аптечка туриста, конечно, вмещает много полезных лекарств, но все случаи предусмотреть никак нельзя. Так что на страховке лучше не экономить. Почитайте статью про то, как удобно оформить страховку.

  • Прививки

Тропические страны манят туристов своим колоритом и удивительной природой. Однако составной частью этой красоты являются разного рода болезни, которые переносятся как людьми, так и животными. После того, как ваш маршрут будет ясен, постарайтесь сделать прививки от болезней, которые могут встретиться вам на пути. Например, про Тайланд можно почитать здесь.

  • Билеты на наземный транспорт

Если вы планируете какую-то часть пути передвигаться на наземном транспорте, то билеты также стоит купить заранее. Это будет дешевле и вы не окажетесь в ситуации, когда вам не хватит мест. Чаще всего онлайн можно купить билеты на поезда и рейсовые автобусы.

  • Билеты на достопримечательности

Составьте примерный список достопримечательностей, которые вы просто обязаны увидеть в поездке. Скорее всего на некоторые из них можно купить билеты онлайн. Как, например, на Эйфелеву башню или в Диснейленд. Иногда это позволит сэкономить вам деньги на входных билетах. Но это не главное. Ваш главный плюс от электронных билетов — свобода. Не придется стоять по несколько часов в очередях.

  • Взять с собой

С собой в кругосветное путешествие берут все те же вещи, что и в обычную поездку. Но есть нюансы. Много вы с собой не утащите, так что придется выбрать что-то максимально легкое и компактное. По опыту путешественников, рюкзаки для таких целей подходят лучше, чем чемоданы на колесиках и сумки. Кстати, не забудьте предупредите свой банк о том, что едете в отпуск. Иначе он заблокирует вашу карту за операции из разных стран.

Более подробно о том, что взять с собой, вы можете прочитать в статье «Полезные вещи в путешествии».


Сколько стоит кругосветное путешествие?

Вот мы и подошли к самому главному вопросу. Он интересует абсолютно всех. Можно ли совершить кругосветку дешево? И сколько это примерно стоит.

Стоимость

Стоимость путешествия, как вы уже поняли, зависит от огромного количества факторов. Сколько времени вы потратили на подготовку? Как долго вы планируете странствовать по миру? Сколько остановок вас ждет? Где вы будете жить и как организуете свой досуг? В конце концов всегда есть шанс попасть в передрягу и потратить больше денег, чем запланировано. Но давайте рассмотрим на конкретных примерах.

Кругосветка Владимира Друганова, совершенная пару лет назад, обошлась ему в 180 тысяч рублей. Вот здесь он подробно пишет о том, какие траты стали основными. Хотя эта цифра не может считаться ориентиром, поскольку Владимир пишет, что часть пути он проделал бесплатно как победитель конкурса.

Северное кругосветное путешествие Эльнара Мансурова проходило уже во время кризиса и обошлось в 582 400 тысяч рублей. Вот в этой статье он подробно рассказывает об основных тратах. В конце текста есть сводная табличка.

Автор сайта «Год Весны» Вячеслав Красько провел в кругосветке больше года и потратил 39 тысяч долларов.

А вот в этой статье Андрей Бурмистров рассказывает о том, сколько стоило их кругосветное путешествие. Оно, кстати, продлилось целый год! Затраты составили 23 тысячи долларов на двоих. И это в ценах 2012—2013 года. С нынешним курсом потянуть такую поездку не просто.

А вот на этой странице вы можете почитать обзор бюджетного путешествия одной милой пары. Получилось не так страшно. Они там еще рассказывают про то, как можно заработать в дороге. Если коротко, то в ходу был копирайтинг, фотографирование, проведение экскурсий и администрирование сайтов.

Есть и более радикальные примеры. Например, путешественник Константин Журавлев провел в дороге два года. Из денег у него были только 10 тысяч рублей в месяц, которые ему платили за аренду квартиры в родном городе.

А вот в этом материале две замечательные украинки рассказывают о том, как они совершили кругосветку потратив 4 тысячи долларов на двоих.

Вот здесь можно почитать про то, как создатель сайта Top3travel в 2013 году слетал вокруг планеты за 44 000 рублей.

А в этой статье собраны примеры разных кругосветок, в том числе и зарубежных.

А вот в этой группе Вконтакте можно проследить путь Романа Годикова, который решил совершить кругосветку всего за две зарплаты. Вот он подводит про свои финансовые итоги.

Что в итоге? Все зависит от вашей мотивации и финансовых возможностей. При наличии свободного времени и небольшого пассивного дохода вы спокойно можете путешествовать дешево, никуда не торопясь. Куда сложнее потратить немного денег и успеть посмотреть на своем пути все, что захочется. К сожалению, большое приключение требует больших денег. Возможно, советы, приведенные ниже, помогут вам сократить вашу туристическую смету.

Полезные советы

Есть масса разных способов сделать поездку дешевле. Посещайте бесплатные, но колоритные достопримечательности. Готовьте сами. Живите по каучсерфингу. Путешествуйте автостопом. Изучите основные уловки и торгуйтесь там, где это уместно. Запишитесь волонтером в какой-нибудь проект. Можно посмотреть на этом сайте. Или вот в этой группе Вконтакте. Ну и выполняйте другие правила из статьи 27 способов сэкономить в путешествии.

Не забывайте о личной безопасности и берегите свое здоровье. Помните, что в каждой стране есть отморозки, для которых турист — идеальная жертва. Прочитайте статью про основные уловки мошенников.

Подводим итог. Бюджетное кругосветное путешествие — это реально и доступно даже для самых обычных людей. Была бы мотивация, свободное время и воля к победе. Для дополнительной мотивации можете посмотреть проект Орел и Решка: Кругосветка.

Желаем вам успешного воплощения вашей мечты!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ