Море не для всех: «Мы выловили только троих. Все остальные утонули»

12 ноября 2017 года в 19:30 в Московском планетарии состоится показ документального спектакля «Моменты моря» режиссера Виктора Алферова. Пьеса основана на монологах членов экипажа «Крузенштерна» — последнего действующего парусника из серии легендарных «летающих П». Текст монологов читает актер, народный артист РФ Сергей Гармаш.

Мы публикуем отрывок из монолога боцмана второго грота барка «Крузенштерн» Александра Лесникова.

«Я вот помню самый страшный шторм, который отложился в памяти, — на переходе с Находки в Канаду. Я тогда еще на Дальнем Востоке работал. Ну, наверное, было больше 12 баллов. Волна опускалась и поднималась так, что захлестывала рубку.

Мы тогда получили SOS от корейского судна — у них пожар случился. Загорелась в трюмах гофротара. Они начали тушить — не смогли. С какого перепуга, не знаю, открыли крышки трюмов, их накрыло большой волной. Мы подошли к ним, но шлюпку смайнать не можем — все разрывает. Корейцы спустили первую шлюпку с боцманом, мы за ней погнались, прикрыли ее от волны и вытащили боцмана наверх. А когда капитан увидел, что мы вытащили человека, во вторую шлюпку посадил остальных — всего там 26 человек, сам остался.

И тут поднялась большая волна между нами и шлюпкой. Они все перепуганные, половина обгоревшие. Шлюпка перевернулась. Мы выловили только троих. Все остальные утонули. А половина оказалась так… что между шлюпкой и бортом они попадали, а шлюпка уже перевернутая с водой, и голова как арбуз только. Шлеп — и кровь. Так несколько человек раздавило прямо на глазах у меня. И четверых мы еще успели вытащить — чисто случайно вытащили. Один зацепился, остальных за руку…

Это был очень большой шторм. У нас после этого шторма пять человек списалось сразу. Вот это один из штормов, что я пережил и остался работать.

Потому море — оно не для всех. Не каждый выдержит. Я себя хорошо чувствую в море. И я рад, что я жив, а не как многие на берегу. И я очень люблю это судно. Капитаны меняются, уходят и приходят, боцмана приходят и уходят. Но ту любовь, которая зародилась у нас с «Крузенштерном», мы передаем другим, затем они передают дальше. Иногда говоришь — и мурашки пробегают. Неумирающий дух этого судна. Оно как легенда. Не просто железо с парусами. Оно все в какой-то ауре любви».

Александр Лесников, боцман второго грота барка «Крузенштерн»
«Моменты моря» — авторский проект Клуба путешествий Михаила Кожухова. Уже три года подряд Клуб путешествий проводит экспедиции «Под парусами “Крузенштерна”». Участники экспедиций после путешествий возвращаются совершенно другими людьми. Пытаясь разобраться, почему барк так влияет на них, что щелкает внутри каждого человека, мы написали лонгрид с откровениями участников экспедиций.

Теперь предлагаем вам послушать истории членов экипажа бессмертного барка. Музыку к спектаклю написали композиторы Никита Резник и Серафима Кац. Во время всего действия на куполе планетария будут проецироваться видео, снятые во время экспедиций на барке. Билеты можно купить онлайн. А за день до спектакля, 11 ноября, в конференц-зале «Radisson Украина» пройдет очная встреча с членами экипажа.

Только будьте аккуратнее. Как выяснилось, один раз услышав про парусник, очень сложно перестать мечтать о том, чтобы попасть на него самому.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ