Национальный королевский парк Манас

Национальный королевский парк Манас – настоящая жемчужина в короне Бутана. Этот регион первым в стране получил природоохранный статус – в 1966 г., впоследствии стал заповедником дикой природы, а с 1993 г. является национальным парком. Его нынешняя площадь – 1023 кв. км, он расположен на юге Бутана. Вместе с Национальным парком Черные горы на севере и индийским Национальным парком Манас, с которым граничит на юге, он составляет высокогорную природоохранную зону площадью 5000 кв. км с несколькими экосистемами: от тропических равнин до умеренных влажных лесов и альпийских лугов. Более 90% площади парка покрыты лесами; это один из редких уголков девственной природы в Восточных Гималаях.

На приграничных участках заповедника неспокойно, поэтому туристы уже много лет воздерживаются от поездок сюда – все дело в сепаратистских индийских группировках. В последнее время количество гостей увеличилось благодаря действиям администрации парка и вмешательству Всемирного фонда дикой природы. Совместно ими был разработан план природоохранных мер и развития экологического туризма, призванный помочь парку справиться с грядущими изменениями климата.

В парке обитают все главные звезды Индостана: носороги, слоны, буйволы, медведи, гауры, множество разновидностей оленей, а также тигры и леопарды – правда, увидеть последних практически невозможно.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Самостоятельно путешествовать по Бутану опасно. Лучше всего осмотреть парк в составе туристической группы, которые ездят сюда из столицы, Тхимпху.

КОГДА ЕХАТЬ: С ноября по февраль (сухой сезон).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: В парке обитает четыре разновидности птиц-носорогов и еще 350 видов птиц.

НАДО ЗНАТЬ: Хотя в Манас снова ездят групповые экскурсии, лучше проконсультироваться в туристическом агентстве о возможности посещения этого небезопасного региона.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ