Настоящая Италия. Часть первая

Рассказывает Alexey Mihailović: «Обычно время летит. Дни, недели, месяцы — как будто быстро-быстро. Но бывает, что всего лишь две-три недели, наполненные перемещениями и впечатлениями, сопровождаемые прекраснейшими видами, растягиваются, как всего лишь чайная ложка меда превращается в бесконечную ниточку, струящуюся в банку или кружку с чаем».

Спонсор поста:

Источник: ЖЖурнал/lelique

Во второй раз я составил компанию маме в ее традиционном ежегодном путешествии по Италии. Она ездит туда регулярно и много лет, очень много знает-читает, шарит-разбирается, странно шо не гид, так что если вдруг кому интересно посетить Италию историческую и винную, рекомендую обращаться, а поскольку мама еще и в туризме не первый год, то в принципе может помочь организовать не только маршрут, но и все остальное. Как нынче принято говорить — «Дорого. Гарантия». Но оно того стоит. Контакты могу дать.

Итак… Фишкой именно этого заезда должен был стать арендованный автомобиль, и он ею стал. Основным желанием было посещение труднодоступных мест, в которые добраться общественным транспортом уже сложно, или дорого, или и то и другое. Автомобиль, известно, дает гораздо больше свободы, отвязывает от временных рамок, позволяет заехать туда, куда на автобусе не заедешь.

Прилетели днем в Милан, из аэропорта прыг-в-автобус и до центрального вокзала, на вокзале оказался совершенно неожиданный для понедельника аншлаг, но что важнее — не оказалось билетов до Флоренции. Whuuuut? Ближайший доступный только на вторник. Не вариант. Надо сегодня. Сейчас. Спросили таксиста, ну просто интереса ради… что-то там больше 300 евро. Обратно в кассу. Оказывается, есть лайфхак от Trenitalia: покупаете самый простой билет на региональный поезд, садитесь с ним в Frecciarossa («Красная стрела» по-нашему), располагаетесь в тамбуре и едете, ожидая кондуктора, которому объясняете ситуацию и на месте доплачиваете полную стоимость билета этого конкретного поезда. Да, они считают по завышенному тарифу, но зато вы едете, а не проводите незапланированную ночь в другом городе. К слову, все практически тамбуры были заняты такими же вот желающими уехать, а не остаться и подождать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  41 потрясающе атмосферное фото Индии

В общем, доезжаем до Флоренции, кофе, опять прыг-в-автобус и через полтора часа уже в Сиене, которая и была пунктом назначения первого дня. Итого около 17 часов от двери до двери.

Siena. Если и не сердце, то другой жизненно важный орган Тосканы. Поскольку в истории я не силен, буду здесь и далее цитировать «Википедию»: «Сие́на, или Сьена (итал. Siena [ˈsjɛːna]), — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноименной провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица могущественной Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившееся средневековое ядро Сиены состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия».

Центральная площадь Сиены. Piazza del Campo.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Мифы и реальность: что будет, если опоздать на самолет

Примечательна сама по себе, но еще и тем, что на ней и по сей день два раза в год устраивают традиционные… скачки! Скачки на неоседланных лошадях! Да, черт возьми, прямо на площади. Засыплют ее, значит, всю песком, народ в середине и по периметру, а между толпами заезд! Не офигеть ли? Я этого не видел, потому вот две фотки из гугла, представления общего для.

Wiki: «Сиенское Палио (известное в Италии как Il Palio) — это традиционные скачки, проходящие дважды в год, 2 июля и 16 августа, в Сиене, Италия. Из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании 2 июля участвуют десять, а 16 августа — остальные семь; на следующий год участники меняются местами (эти семь выступают 2 июля, и к ним по жеребьевке добавляются еще три участника из десятки прошлого года). Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий ее всадник».

Днем взяли тачку, походили немного по городу и поехали. В «базовый лагерь», которым стала гостевая вилла винодельческого хозяйства Il Poggione. Тема агротуризма сейчас на подъеме, поэтому многие хозяйства предлагают подобные услуги. По дороге видели очень много вывесок. Но именно это находится в долине, в стороне от асфальтированных дорог (хоть и совсем спокойных), у подножия холма, на вершине которого расположился малюсенький городок Sant Angelo in Colle, но что важнее — буквально в 5-6 километрах от Montalcino, о котором в следующем выпуске.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Каучсерфинг: глобальный портрет гостеприимного человечества

Непоздним вечером добрались до места. Пейзажи такие, что еле сдерживался не останавливаться на очередное фото, успокаивая себя тем, что по этой дороге еще буду ездить ближайшую неделю туда-сюда-обратно, но несколько кадров, конечно же, щелканул. Подъезжая к дому, встретил кабанчиков у пруда (фото нет, они сразу убежали), оказалось, подъехали не с той стороны, потом все и всех нашли, получили ключи, заехали на территорию через нужные ворота, а тут — опа! — фазан по винограднику пронесся — неплохо! NatGeo Wild прям. Потом еще видел зайца пару раз, а один раз вечером в свете фар мелькнул олень, перебегал дорогу.

В центре кадра, скрытый кронами деревьев, на холмике стоит тот самый дом, в котором посчастливилось провести несколько дней.

На следующее утро, проснувшись под мерное тарахтенье тракторочка чуть раньше, чем солнце выглянуло из-за холмов, отправился снимать округу. Округа приятнейше удивила и изумила, и вообще показалось, что умоляла остаться.

Да, таких фотографий будет много, но, пожалуй, именно их и хотелось. Остановиться сложно, хочется запечатлеть все снова и снова и не только в голове, но и в единичках с ноликами, как бы это ни звучало.

Продолжение следует…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ