Озеро Чилика

Озеро Чилика в действительности морская лагуна – вторая по величине в мире, отделенная от Бенгальского залива длинной песчаной косой с устьем, через которое в лагуну попадают соленые воды. Они смешиваются с пресной водой впадающих в озеро рек, образуя уникальную водную экосистему и идеальную площадку для зимовки многочисленных перелетных птиц. В засуху площадь озера не превышает 600 кв. км, в сезон дождей она удваивается. В результате образования илистых наносов содержание соли в озере понизилось, что вызвало экспансию пресноводных растений, в частности водных гиацинтов, и сокращение количества рыбы, от которого сильно зависят жители прибрежных рыбацких деревень. Совет по развитию Чилики проложил через косу специальный канал, благодаря чему хрупкое экологическое равновесие было восстановлено.

На одном из множества мелких островков лагуны стоит храм Калиджай, куда индуистские паломники приезжают в январе, чтобы поклониться богу Солнца Сурье в праздник Макар Мела. Еще один остров, Налабана, является птичьим заказником. После завершения сезона дождей, когда уровень воды начинает понижаться, на краях озера возникают болота, куда прилетают миллионы перелетных птиц из Сибири. Здесь зимуют фламинго, цапли, аисты, колпицы, зимородки и скопы.

На берегу можно остановиться в гостевых домиках, часто с видом на озеро. На паромах вы доберетесь до острова Налабана и Сата-пады – берегового поселения с прекрасным туристическим центром, где оборудована площадка для наблюдения за птицами.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На поезде из Калькутты по западному берегу с многочисленными остановками. Параллельно по дороге идут автобусы из Бер-хампура в Бубанесар.

КОГДА ЕХАТЬ: С ноября по январь, когда на озере больше всего птиц.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Лодочную экскурсию. Они устраиваются регулярно и предоставляют идеальную возможность для наблюдения за птицами. Также посетите храм, песчаную косу с пляжем и выйдите в море, чтобы посмотреть на дельфинов Иравади -единственный и исчезающий вид индийских дельфинов. НАДО ЗНАТЬ: Рыбная ловля поддерживала жителей прибрежных деревень на протяжении многих сотен лет; ныне к лову на Чилике пытаются подключиться коммерческие предприятия. Если правительство штата Орисса продолжит продавать права на рыбную ловлю, жизнь местных рыбаков и экосистема озера окажутся под угрозой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ