Озеро Манасаровар

В Тибете, как на большей части территории Китая и Индии, природные красоты неразрывно связаны с религией. Озеро Манасаровар, на тибетском – Мапам-Юмцо, называют вечным и неукротимым нефритовым озером; уже более тысячи лет оно считается святыней у буддистов, индуистов и последователей религий джайн и бон. Оно лежит в предгорьях Кайласа, пика высотой 6714 м, где берут истоки Инд, Сатледж и Брахмапутра. Ступать на гору запрещено – это святотатство. Вместо восхождения паломники обходят гору по кругу, по 53-километровой дороге, начинающейся у небольшого городка Дарчен. Каждый, кто единожды обойдет гору, изменит свою плохую карму, а обойдя еще раз, искупит все грехи. Посещение озера является второй основной частью паломничества.

Озеро довольно красивое: из-за большой высоты (4556 м) краски здесь чистые, а в голубых водах отражается перевернутая чаша неба и горные пики. В центре его вода кажется изумрудно-зеленой, а особенно живописно озеро при лунном свете. Манасаровар – самое высокогорное пресноводное озеро в мире, а на его побережье протяженностью 88 км стоит несколько крупных монастырей. Монахи принимают участие в ритуалах, специально проводимых для паломников, посещающих озеро, в частности в ежегодной церемонии омовения Манасаровар Ятра. Путешественников встречают дружелюбно, однако ни едой, ни ночлегом не обеспечивают. Соблюдение чистоты является обязательным условием посещения озера: после праздников на берегах могут оставаться только молитвенные флажки.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе, машине или на перекладных – главное шоссе проходит между озером и горой Кайлас.

КОГДА ЕХАТЬ:

С июня по сентябрь (большую часть года озеро стоит замерзшее)

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Девять монастырей на берегах озера. Каждый предназначен для проведения особых ритуалов: в монастырях разыгрываются основные сюжеты из буддийского писания, индуистской мифологии, а также легенды религий джайн и бон.

НАДО ЗНАТЬ: Для посещения озера Манасаровар нужны специальные пропуска. Получить их вам помогут в туристических агентствах Лхасы или Катманду, однако нанять проводников, яков для перевозки груза и внедорожники с водителями вы можете и самостоятельно, в Дарчене. Там же иностранцы проходят регистрацию и платят за посещение Манасаровара. Буддисты называют озеро матерью всех рек в мире.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ