Природный заповедник Озеро Синкай/Ханка

Хотя на территории Китая находится только 1160 кв. км от общей площади озера в 4190 кв. км, преимущественно Китай отвечает за сохранение и поддержание экосистемы Природного заповедника Озеро Синкай/Ханка. Граница между китайской провинцией Хэй-лунцзян и российским Приморским краем проходит по территории заповедника, так что здесь легко заметить разницу в отношении к охране природы. Озеро объявлено Всемирным биосферным заповедником и, в соответствии с Рамсарской конвенцией, водно-болотными угодьями международного значения, однако только Китай занимается защитой его экосистемы, в том числе буферной зоны в бассейне озера на востоке и западе. На китайской территории находится еще одно, небольшое озеро, отделенное от Синкая узкой песчаной косой, где останавливается огромное количество перелетных птиц, что значительно повышает экологическую ценность региона.

К бассейну озера Синкай относятся болота, луга, заболоченные равнины, леса, пляжи и даже скалы на северо-западном берегу – ну и, конечно, сама вода. Озеро много столетий славилось обилием рыбы, одного из главных достояний средневековых императоров Китая. Здесь обитают 74 вида рыбы, в том числе черные карпы, черные амурские лещи, сомы Солдатова, китайские черепахи и гигантские 600-килограммовые калуги. С биологической точки зрения озеро является гигантским перекрестком, на котором встречаются индийские и китайские виды животных и птиц; на территории заповедника гнездятся или останавливаются на пути миграции многочисленные редкие пернатые. Богатые рыбой неглубокие воды озера привлекают также хищных птиц. На перешейке между озерами встречаются амурские дикие кошки, енотовые собаки, сибирские хорьки и даже медведи, дикие кабаны, волки и амурские тигры (они регулярно приходят сюда охотиться). На относительно компактной площади сосредоточено большое разнообразие фауны, и хотя добраться до Синкая нелегко, а пограничные формальности только усложняют дело, ваши усилия окупятся многократно.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе или машине, при содействии туристического агентства.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время, однако весной и осенью небо закрывают гигантские стаи перелетных птиц -зрелище незабываемое.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Укрьлия и смотровые площадки в разных экосистемах заповедника.

Летом здесь можно понаблюдать за журавлями и ибисами, за выдрами на лугах и покрытых цветами болотах, лисами и оленями в лесах у единственной реки, вытекающей из озера, – Сунгач, одного из притоков Уссури и Амура.

НАДО ЗНАТЬ: Россия пока уделяет не такое большое внимание охране экосистемы заповедника, как Китай. Хорошим началом было бы сокращение количества баз для водного спорта, однако сложно ожидать от России или Китая полного прекращения коммерческого использования озера. Снижение напряженности на границе также оказало бы положительный эффект, поскольку на озеро смогли бы приезжать экотуристы, местные и иностранные.

Источник: http://fashionfad.ru/

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ