Самые красивые замки в долине реки Луары

Самые красивые замки в долине реки Луары

Расскажем про самые красивые и интересные замки в долине реки Луары. До каждого укрепления можно доехать из Парижа. Почитайте!

Утопающие в зелени парки, маленькие деревушки, и старинные замки — вот главные достопримечательности долины реки Луары. Историки называют её краем хлеба и вина, поэты — свадебным платьем Франции, настолько величественны и романтичны эти места.

За последнюю тысячу лет в долине реки Луары представители французского дворянства возвели более сотни замков. Многие отлично сохранились до наших дней. Сегодня мы расскажем вам про самые знаменитые из них: Амбуаз, Блуа и Шенонсо.

Замок Амбуаз (на карте)

Изначально укрепление, возведённое в Х столетии, принадлежало династии Амбуаз-Шомон, но позже этот род обвинили в заговоре против правителя, а замок и все владения конфисковали в пользу королевского дома.
Выросший в этих местах король Франции Карл VIII затеял полномасштабную реконструкцию замка и сделал его своей резиденцией. Для этого он пригласил итальянских архитекторов Доменико да Кортона и Фра Джокондо.
Своего расцвета замок достиг в эпоху правления Франциска I. В то время здесь жила Шарлотта Савойская — супруга правителя. Специально для неё и рожденного в стенах Амбуаза наследника король затеял большую стройку: реконструировал замок и возвёл новые богато украшенные строения.

С тех пор и вплоть до 1518 года замок Амбуаз стал центром светской жизни. Здесь проходили роскошные балы, турниры рыцарей, пышные празднества с маскарадами и пирами. В 1515 году поблизости в небольшом имении Кло-Люсе поселился Леонардо Да Винчи — гений итальянского Возрождения. Здесь он завершил свою работу над «Джокондой» и вскоре умер. Похоронили знаменитого художника и изобретателя в капелле святого Губерта прямо на территории замка.

В 1660 году Амбуаз потерял статус королевской резиденции, что быстро сказалось на его состоянии. Сперва разобрали большую часть пристроек, тем самым уменьшив территорию замка в пять раз. А потом и вовсе полностью разграбили, случилось это уже во времена Великой французской революции.
С 1974 года замок Амбуаз находится под опекой Национального фонда имени святого Людовика. Организация занимается реставрацией дворца и окружающих его парков.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  «Почему только в Японии я чувствую себя настолько чужим»

Из столицы Франции добраться до старой королевской резиденции можно на автомобиле или на поезде, который пять раз в день отходит с вокзала Аустерлиц. Время в пути составит около 3 часов. Стоимость билета — 28 евро. Из Орлеана поезд идёт всего час, а билет можно купить за 16,5 евро.

Летними вечерами туристы приезжают в Амбуаз, чтобы посмотреть на костюмированное светомузыкальное шоу «Прогулки под звёздным небом». Внутри замка и в богато украшенном саду артисты разыгрывают сцены из жизни двора короля Франциска I. Шоу в саду сопровождается аудиовизуальными эффектами с лазерной проекцией.
Экскурсии по замку доступны круглый год, группы формируются прямо на месте. Входной билет стоит от 6,5 до 9,5 евро в зависимости от времени года. Изменяются и часы работы замка: с ноября по март посетителей пускают с 9 утра до 17 вечера, а в разгар туристического сезона замок открыт на три часа дольше.

Замок Блуа (на карте)

Самый крупный из замков Луары был заложен в XIII веке. Первым владельцем дворца стал Людовик Орлеанский. Его внук Людовик XII взошёл на престол и сделал родовое гнездо королевской резиденцией. Так замок стал центром политической жизни. Здесь король принимал международные делегации, заключал перемирия и планировал новые военные операции.

«Золотой век» дворца продлился недолго. Вскоре замок пришёл в упадок. Небольшое оживление царило в Блуа во времена Гастона Орлеанского, который претендовал на престол, но правителем так и не стал. Потерпев поражение в целой серии придворных интриг, брат короля был сослан в Блуа. Здесь он сосредоточил все свои усилия на благоустройстве дворца, завершить которое оказалось ему не под силу — закончились деньги.
После смерти Гастона Орлеанского замок оказался выключен из политической жизни страны. Дошло до того, что монарх Людовик XVI сделал из бесхозного дворца солдатскую казарму.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Кто такие седые странники Австралии

Реставрация шато Блуа началась в 1845 году под руководством архитектора Дюбана. Помимо общих восстановительных работ, он реконструировал и заново обставил королевские покои, которые можно посмотреть во время экскурсии.
Посещение замка стоит от 4 до 13 евро в зависимости от сезона и типа билета. Помимо осмотра комнат туристы могут посетить музей Изящных искусств. Его экспозиция посвящена эпохе Людовика Орлеанского. Картины мастеров итальянского Возрождения, скульптуры и предметы прикладного творчества — основа выставки дворцового музея. Если вы планируете посетить замок Блуа в период с мая по сентябрь, то не забудьте сходить на светомузыкальное шоу, которое ежедневно проходит в парковой части ансамбля.

Поскольку шато Блуа располагается почти в 200 километрах от Парижа, проще всего добраться до него на автомобиле или на поезде. Стоимость путешествия по железной дороге составит 25 евро, а дорога займёт не более 2 часов времени.

Замок Шенонсо (на карте)

Расположенный вдали от населённых пунктов архитектурный ансамбль Шенонсо называют «Дамским дворцом». Здесь жили несколько выдающихся женщин, сыгравшие в истории Франции важную роль. Одна из них Диана де Пуатье — фаворитка Генриха II. Она известна российской аудитории благодаря романам Александра Дюма. Вторая — легендарная Екатерина Медичи, регентша при юном принце Франциске II. Кроме того, в Шенонсо проводили время двое её сыновей: будущие короли Франции — Карл IX и Генрих III. После смерти Екатерины замком завладел Генрих IV, муж королевы Марго и родоначальник самой известной королевской династии Франции — Бурбонов, получивший титул герцога Наваррского. Последним из королей здесь жил Людовик XIV.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках

После этого дворец несколько раз менял владельцев и в 1888 году перешёл к семейству богатого промышленника Менье. Во время Первой мировой войны Гастон Менье позволил обустроить в замке госпиталь, где разместили более 2 тысяч человек. Сейчас шедевр средневековой французской архитектуры принадлежит частному владельцу, но доступен для посещения. Вы можете изучить интерьеры замка, прогуляться по парку и заглянуть на выставку восковых фигур.

Добраться поездом в деревушку Шенонсо напрямую из Парижа невозможно, придётся делать пересадку на станции Сен-Пьер-де-Кор. Билеты обойдутся приблизительно в 30 евро, а время в пути зависит от того, как быстро произойдёт пересадка. В среднем туристы добираются до замка за 2,5 часа.
Вход во дворец (с посещением Музея восковых фигур) стоит от 13 евро. К услугам посетителей аудио и видео гид на русском языке, буклеты и брошюры с фото и подробным описанием залов и парков. Открывается замок в 9 утра, а закрывается в зависимости от сезона в 19 или 20 часов.

Замковые ансамбли долины Луары входят в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они воплощают дух средневековой Франции и позволяют нам представить, как именно жили королевские особы того времени. Проще всего посетить замки из Парижа, куда регулярно летают прямые рейсы из России. Добраться до укреплений можно как самостоятельно, так и заказав автобусную экскурсию прямо в столице Франции. Маршрут рассчитан на 10-12 часов и обычно включает посещение от 2 до 5 замков.

P.S.
Я написал этот текст для портала OneTwoTrip. Загляните, там интересно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ