Сколько стоит подняться на Эверест?

Сколько стоит подняться на Эверест?

Многие активные путешественники мечтали покорить самую высокую гору планеты. Так сколько стоит подняться на Эверест? И чем это грозит?

Содержание статьи

  • 1 Про Эверест
  • 2 Стоимость восхождения
  • 3 Факты о восхождении на Эверест
  • 4 Что посмотреть про Эверест?

Про Эверест

Джомолунгма — именно так называют местные жители знакомый нам Эверест. Ежегодно количество тех, кто желает попасть на самый пик этой горы, лишь возрастает. И это понятно. Многие любят горные пейзажи и восхождения.

 

В теории, если у вас нормальное крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка, а также вы имеете достаточный запас денег, то можете испытать на прочность свои силы и испробовать покорить высочайшую точку на планете Земля, высота которой над уровнем моря равна 8 848 метрам. Однако, чаще всего и это в лучшем случае туристы заканчивают свое восхождение в базовом лагере, который расположен на высоте 5 200 метров.

Причин, по которым люди желают совершить подъем на эту гору, очень много, и они самые различные. Одних интересует процесс восхождения, вторые желают добавить отметку в списке личных достижений, а третьи не могут существовать без приключений. Этот процесс будет не из скоротечных, дешевых и простых. Чтобы взобраться на вершину Эвереста вам будет необходимо как минимум восемь недель и не меньше 20 000 $. Более того, любому, кто пожелает совершить восхождение на Эверест, придется подписать документы, в которых указывается, что все происходит по личному желанию, и никто не будет нести ответственности за неприятности.

В нынешнее время покорить пик Эвереста возможно несколькими способами, а именно одиночным, соло либо групповым восхождением, а еще в составе коммерческой экспедиции. Как правило, самое плодотворное время для подъема находится в период с марта по май и августа по октябрь. Наиболее дешевый и удобный метод будет вам доступен во время коммерческой экспедиции. Для ее осуществления вам для начала необходимо добраться до базового лагеря. Цена командного подъема может составить 55 000 $, а при соло восхождении свыше 85 000 $.

Стоимость восхождения

Итак, во сколько же вам примерно обойдется покорение Эвереста? Для начала перелет. Самолетом вам придется добираться до Катманду. Стоимость авиабилета Москва — Катманду — 575 $ + виза 75 $. Затем из столицы Непала вам необходимо добраться до городка Луклу. Цена перелета составит порядка 250 $. За проживание в хостеле вы отдадите 15 — 17 $, завтрак 4 $. Что касается первоочередных вещей, которые вам, несомненно, пригодятся, то их будет довольно много, среди которых экипировка, еда, вода, личные вещи. Багаж можно отправить сразу в лагерь автомобилем, но это обойдется вам в 2 000 $. Также вы можете воспользоваться услугами носильщика и гида. В среднем такие услуги вам обойдутся в 150 $ в сутки, а время передвижения займет около недели.

После прибытия в лагерь вам будет нужно пройти регистрацию, а также заплатить обязательный сбор в размере 400 $. Значительную часть затрат составит экипировка, которая в среднем обойдется вам около 7 000 $. Еще невероятно важно обладать постоянной связью с лагерем, для этого вам придется нанять связного, стоимость услуг которого обойдется вам до 800 $. Также вам придется заплатить за услуги медика 100 $, даже если они вам не понадобятся. Главное, что вам нужно будет оплатить сам подъем на Эверест, стоимость которого фиксирована и составляет 10 000 $. Из-за того, что с каждым годом к подножию и на сам Эверест приходит все больше туристов, то вам необходимо будет заплатить сбор 2 000 $ за вывоз мусора.

Вот так, выглядят основные затраты, которые вы не сможете избежать, но и это еще далеко не конец. Чтобы для вас проложили оптимальный маршрут сквозь ледопады придется отдать до 2 500 $, а еще вам придется платить 100 $ зато, дабы всегда быть в курсе ближайшего прогноза погоды. Также вам будет необходим кислородный баллон и регулятор, маски и прочие принадлежности.

Главное, перед этим сложным во всех отношениях восхождением задайте еще раз себе несколько вопросов, а способны ли вы прожить несколько месяцев в палатке при крайне больших перепадах температуры, преодолевать значительные расстояния и всевозможные непредвиденные трудности. По словам, бывавших на вершине Эвереста такая плата совсем незначительна по сравнению с тем, что вам предстоит увидеть и испытать. За время подобного путешествия туристы в среднем теряют до 15 кг.

Факты о восхождении на Эверест

  • В 2015 году впервые за 40 лет ни один человек не смог покорить высочайшую вершину Земли. Последний раз такое случалось в 1974 году;
  • В 2015 году в результате землетрясения в базовом лагере погибли 22 человека. Это самое большое количество жертв на горе за год;
  •  Сразу после катастрофы японец Нобуказу Курики попытался совершить восхождение. После первой попытки он потерял почти все пальцы на руках. Вторую попытку пришлось прекратить практически сразу после начала;
  • Вторым по трагичности можно считать 1996 год, когда на Эвересте погибли 15 человек.

На сегодня из 6958 человек, решившихся покорить Эверест, погибли 275. Что составляет 4% от всех участников.

Если подвести итог, то можно уверенно говорить о том, что дабы завоевать высочайшую точку на нашей планете, необходимы средства и немалое желание. Желательно того и другого как можно больше.

Что посмотреть про Эверест?

Можете посмотреть документальный фильм о трагедии 1996 года. В 2015 году эту историю экранизировали. Фильм называется Эверест. На мой взгляд, он получился отличным.

Еще один документальный фильм о восхождениях на Эверест и той опасности, которые они несут.

Советую почитать
Как подняться на Эверест
Как стать монахом Шаолиня

Автор
Михаил Роскин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ