Ущелье Ярлунг-Зангбо

Ярлунг-Зангбо – священная река, протяженностью 2057 км, которая течет у северных склонов Тибетских Гималаев от ледника на горе Кайлас до юга Индии, где ее называют Брахмапутрой. Между вершинами Намчак Бава и Джалабайлей она делает поворот на 130°, разрезая Гималаи пополам и образуя ущелье средней глубиной 5000 м и длиной 496 км. Удивительно, но только в 1994 г. и практически случайно китайские ученые обнаружили, что оно длиннее и глубже Большого каньона Колорадо.

Помимо необыкновенной высоты и глубины, ущелье славится невероятным биологическим разнообразием. Это не тот суровый и каменистый Тибет, известный во всем мире, а зеленый океан, который ласкают теплые муссоны, дующие в Гималаях. На разных высотах сформировались собственные экологические зоны: от полярных до тропических лесов – и все совершенно нетронутые! Лишь горстка местных жителей из племен монба и лхоба обитает в этом краю густых лесов и стремительных рек, водопадов с зарослями чудесных висячих орхидей и гигантских елей, где порхают птицы с невероятно ярким оперением. Для ученых ущелье является одновременно гигантской аптекой, питомником дикой фауны и лабораторией для наблюдения за изменениями климата и тектонической активностью. Путешественников манят незабываемые красоты и разнообразие флоры и фауны, природа в ее первобытном буйстве – зрелище, которое многие ищут всю свою жизнь. Если вы входите в их число – приезжайте в ущелье Ярлунг-Зангбо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как я жила и работала в самом дорогом городе
ЭТО ИНТЕРЕСНО  41 потрясающе атмосферное фото Индии

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе или машине до Пай, небольшой деревушки у входа в ущелье, далее пешком. Благодаря открытию аэропорта в Ниньчи стало возможным совершать короткие вылазки в ущелье

КОГДА ЕХАТЬ: С мая по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Местные гиды покажут вам основные достопримечательности и расскажут об их связи с местной системой верований. Секретные водопады высотой 33 м считались такими священными, что шаманы монба много веков скрывали их существование. Рафтинг в каньоне опасен – сплавляться могут только профессионалы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Каучсерфинг: глобальный портрет гостеприимного человечества

НАДО ЗНАТЬ: Чтобы пройти через весь каньон

потребуется примерно месяц, но путешествие от устья до реки может совершить только выносливый человек. Однако даже пролетев над ущельем на самолете, вы получите достаточно впечатлений Путешествие по ущелью обещает незабываемые приключения, старайтесь не торопиться и получать максимум удовольствия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ