Памиро-Алайские горы

Памиро-Алай – горная система в Центральной Азии, простирающаяся на 800 км от Памира в сторону таджикской границы. К ней относится пять горных хребтов: Алайский, Зеравшанский, Туркестанский, Каратегинский и Гиссарский. С персидского Памиро-Алай переводится как рай на крыше мира. Конечно, не все согласятся с таким представлением о рае, однако по верованиям местных мусульман-суннитов рай – это место, достичь которого очень трудно.

Хребты Памиро-Алая состоят из огромных отвесных скал; здесь насчитывается более 30 пиков, превышающих 5000 м. Дорог мало, и они сильно удалены друг от друга, особенно на западе региона, куда можно добраться только на вертолете. Там, где дороги есть -в частности, близ горы Чимтарга, – они такие узкие, что движение по ним строго контролируется: в первой половине дня можно ехать в горы, во второй – спускаться вниз. В советское время здесь проводились всероссийские чемпионаты по альпинистскому спорту -подъем на Памиро-Алайские вершины проходит по самым сложным в мире трассам. Сезон короток: только в августе погода достаточно сухая и теплая для восхождений. Маршруты такие сложные, что за день можно продвинуться всего на несколько сот метров. В сочетании с необходимостью тащить за собой запас продуктов минимум на неделю это означает, что подняться на вершину смогут только самые упорные спортсмены.

Самый легкий и, пожалуй, самый доступный маршрут проходит между озерами Алаудин и Куликалон. Однодневный маршрут по перевалу Шогун-Ага позволяет полюбоваться чудесными видами гор, озером Куликалон и зеленой долиной реки Лаудан.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На вертолете из Самарканда или Душанбе. До гор можно доехать по проселочным дорогам, но в их переплетениях легко заблудиться

КОГДА ЕХАТЬ: Август – единственный месяц, когда погода относительно благоприятна,

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Виды на северо-западный склон горы Чападра с перевала Шогун-Ага.

НАДО ЗНАТЬ: Памиро-Алайские горы были любимым прибежищем Чингисхана: отсюда он повел свои орды на завоевание Азии и Европы. По некоторым предположениям, здесь же он и похоронен вместе со своими сокровищами, однако точное место неизвестно, так как Чингисхан приказал убить всех, кто присутствовал на его похоронах (около 2500 человек)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ