Памиро-Алайские горы

Памиро-Алай – горная система в Центральной Азии, простирающаяся на 800 км от Памира в сторону таджикской границы. К ней относится пять горных хребтов: Алайский, Зеравшанский, Туркестанский, Каратегинский и Гиссарский. С персидского Памиро-Алай переводится как рай на крыше мира. Конечно, не все согласятся с таким представлением о рае, однако по верованиям местных мусульман-суннитов рай – это место, достичь которого очень трудно.

Хребты Памиро-Алая состоят из огромных отвесных скал; здесь насчитывается более 30 пиков, превышающих 5000 м. Дорог мало, и они сильно удалены друг от друга, особенно на западе региона, куда можно добраться только на вертолете. Там, где дороги есть -в частности, близ горы Чимтарга, – они такие узкие, что движение по ним строго контролируется: в первой половине дня можно ехать в горы, во второй – спускаться вниз. В советское время здесь проводились всероссийские чемпионаты по альпинистскому спорту -подъем на Памиро-Алайские вершины проходит по самым сложным в мире трассам. Сезон короток: только в августе погода достаточно сухая и теплая для восхождений. Маршруты такие сложные, что за день можно продвинуться всего на несколько сот метров. В сочетании с необходимостью тащить за собой запас продуктов минимум на неделю это означает, что подняться на вершину смогут только самые упорные спортсмены.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Где отдохнуть в Мексике?
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Не огранённый алмаз – Замбия

Самый легкий и, пожалуй, самый доступный маршрут проходит между озерами Алаудин и Куликалон. Однодневный маршрут по перевалу Шогун-Ага позволяет полюбоваться чудесными видами гор, озером Куликалон и зеленой долиной реки Лаудан.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На вертолете из Самарканда или Душанбе. До гор можно доехать по проселочным дорогам, но в их переплетениях легко заблудиться

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ  Что может предложить туристам Вьетнам

КОГДА ЕХАТЬ: Август – единственный месяц, когда погода относительно благоприятна,

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Виды на северо-западный склон горы Чападра с перевала Шогун-Ага.

НАДО ЗНАТЬ: Памиро-Алайские горы были любимым прибежищем Чингисхана: отсюда он повел свои орды на завоевание Азии и Европы. По некоторым предположениям, здесь же он и похоронен вместе со своими сокровищами, однако точное место неизвестно, так как Чингисхан приказал убить всех, кто присутствовал на его похоронах (около 2500 человек)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ